История премии уходит своими корнями в XIX век. В 1895 году Казанским физико-математическим обществом под руководством профессора Александра Васильевича Васильева по случаю празднованию 100-летнего юбилея Николая Ивановича Лобачевского была учреждена международная премия. В разных вариациях и в разные периоды она вручалась до 2000 года и прекратила свое существование. Такое положение вещей не могло устроить нынешнее руководство университета. Здесь не только на словах, но и на деле чтят память поколений, и помнят, на плечах каких титанов зиждется наше нынешнее благополучие.
«Возрождение медали и премии им. Н.И. Лобачевского - это результат совместного труда Ученого совета, Попечительского совета, Международного совета КФУ. Это своего рода возвращение к тем далёким временам, когда впервые в 1895 году Казанское физико-математическое общество, сплотившее воедино видных ученых, выдвинуло идею об увековечении памяти Лобачевского созданием специальной премии, попутно проводя активную просветительскую работу среди населения и разъясняя суть идей и заслуг великого математика. Сегодня университет целенаправленно поддерживает эту преемственность поколений, бережно храня свои традиции», - заявил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, приветствуя участников церемонии.
Согласно положению о Премии, она вручается лично в руки победителю, а выбор был не легок. Международное жюри во главе с профессором КФУ Маратом Мирзаевичем Арслановым выбрало самого достойного из 13 номинантов. Голосование шло в три тура. Насколько тщательно жюри подошло к своей работе, неоднократно подчеркивал сам профессор Арсланов:
«Для проведения конкурса Ученым советом Казанского федерального университета в декабре 2016 года было создано Международное жюри, состоящее из ведущих российских и зарубежных ученых. Жюри формировалось с учетом предложений заинтересованных научных и общественных организаций», - рассказал Марат Мирзаевич.
Имя победителя стало известно еще в августе. Сегодня многие, наконец, смогли познакомиться с ним лично. Это профессор Калифорнийского университета США Ричард Шейн, автор ряда работ в области теории относительности, которые произвели огромное впечатление на мировое научное сообщество. Иллюстрацией этому служит то, что его труды только в 2017 году четырежды удостаивались различных математических наград и премий, в том числе сегодня – Премии и Медали им. Н.И. Лобачевского.
Первый замечательный результат профессора Шейна относится 1979 году, когда он и его коллега Шин-Тунь Яу доказали фундаментальную теорему о позитивной энергии в общей теории относительности. В 1984 году Шейну удалось получить решение знаменитой проблемы Ямабе о компактных многообразиях, что является одним из его величайших достижений. Эта работа объединила разработанные им новые методы с идеями, изложенными в его более ранних работах с Яу, а также с частичными результатами Тьерри Обина и Нила Трудингера. В ее окончательном виде теорема утверждает, что любая Риманова метрика на замкнутом многообразии может быть конформно изменена (то есть, умножена на подходящую позитивную функцию) так, чтобы получить метрику постоянной скалярной кривизны. Все это в совокупности и стало главными аргументами для присуждения профессору Шейну престижной премии.
Награду от лица Республики Татарстан вручал Председатель Госсовета РТ Фарид Хайруллович Мухаметшин.
«От имени Президента Республики Татарстан, от имени Госсовета, от имени общественности я хочу поприветствовать победителя премии имени Лобачевского и всех участников сегодняшнего торжественного события. У нас сегодня большой научный праздник. Мы реанимировали награду, посвященную великому ученому. Сегодня мы открыли музей, это, безусловно, дань уважения Лобачевскому и его вкладу в науку. Я рад, что потомки Лобачевского также присутствуют сегодня в этом зале», - заявил спикер Госсовета РТ.
Банковская карта с уже внесенными на счет 75 000 $ США оказались в руках победителя под громогласные аплодисменты гостей церемонии. Победитель также получил памятный знак и золотую медаль Лобачевского, специально по такому случаю отчеканенную Московским монетным двором. Также памятные знаки из рук ректора КФУ получил каждый из членов жюри – это серебряные копии главной медали.
В своем ответном слове, в рамках актовой лекции профессор Ричард Шейн еще раз поблагодарил Казанский университет за награду и отметил высокий уровень не только истории научной школы, но и современного состояния университета.
«Я горд и рад находится сегодня здесь. Мне приятно, с каким теплом меня и мою супругу встретили здесь, в Казани. Наследие Лобачевского, безусловно, одно из величайших достижений мировой науки. Сегодня я хочу рассказать о своих исследованиях и о том, как на них повлияли мысли Лобачевского», - заявил лауреат, начиная лекцию.
Сразу после церемонии Ричард Шейн и Ильшат Рафкатович Гафуров рассказали журналистам о том, что будет с премией дальше: так, вручаться она будет каждые два года. Кроме того, в рамках пресс-конференции представителям медиа раскрыли, что следующий год, также как и 2017, станет «именным» годом, посвященным памяти писателя с мировым именем, некогда студента Казанского университета Льва Николаевича Толстого.