Напомним, впервые премия имени создателя неевклидовой геометрии была учреждена еще в 1895 году. Впоследствии ей несколько раз давали новую жизнь. В новейшей истории Казанского университета было принято решение присуждать премию и медаль им. Н. И. Лобачевского раз в два года.
В этом году торжественная церемония приурочена к двум знаменательным событиям. В эти дни Казанский университет отмечает свое 215-летие, а 1 декабря — в день рождения Николая Ивановича Лобачевского — alma mater традиционно отдает дань памяти ученому, внесшему неоценимый вклад в развитие мировой науки и образования.
Как отметил в своем выступлении ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, деятельность Николая Ивановича всегда была многообразной и не ограничивалась только областью математики. Он занимался структурной и кадровой организацией, строительством учебных корпусов, механических мастерских, лабораторий, поддержанием и научным сопровождением библиотеки и минералогической коллекции, участвовал в издании «Казанского Вестника», а затем по его инициативе начали выпускать «Учёные записки Казанского университета» — научный журнал, который университет продолжает выпускать и по сей день. Кроме того, его стараниями были организованы астрономическая обсерватория и большой физический кабинет. Тем не менее, в историю мировой науки он вошёл благодаря своему открытию — неевклидовой геометрии, ставшей главным делом всей его жизни, поворотом в развитии геометрии, математической логики и мышления в XIX веке. Главным же наследием великого учёного в Казанском университете по праву можно считать то, что математические науки здесь всегда были и остаются в центре внимания, особенно сегодня, когда во главу угла поставлены вопросы цифровой трансформации".
«Математика была и будет краеугольным камнем классического образования, а медаль и премия Лобачевского являются нашей данью памяти и уважения к человеку, который заложил его основы в Казанском университете», — обозначил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
В 2017-м году лауреатом премии и обладателем медали стал профессор Калифорнийского университета, автор ряда работ в области теории относительности, которые произвели огромное впечатление на мировое научное сообщество Ричард Мелвин Шейн.
О том, как происходил выбор лауреата в этом году, присутствующим на торжественной церемонии рассказал председатель международного жюри конкурса на соискание премии Марат Мирзаевич Арсланов. Прежде всего, он отметил, что Ученым советом КФУ было принято решение присуждать премию не только исследователям в области геометрии, но и во всех сферах фундаментальной и прикладной математики. По словам Марата Мирзаевича, это связано с тем, что Николай Иванович Лобачевский был математиком мирового уровня, ему принадлежат основополагающие работы практически во всех основных направлениях математической науки. Для проведения конкурса было сформировано международное жюри, в состав которого вошли 17 выдающихся ученых из России, США, Германии, Франции и Швейцарии, представляющих разные области математического знания. В случае, когда заявка не относилась напрямую к сфере специализации членов жюри, после обсуждения внутри него, к ее рассмотрению приглашался рецензент — признанный в мире исследователь, ведущий работу непосредственно в этом направлении.
«Заявки на участие в конкурсе принимались с января по июнь текущего года — всего их было более 20. География претендентов на премию включала в себя ряд стран — США, Канаду, Германию, Чехию, Японию, Казахстан, Украину, Россию. После тщательного изучения заявок до конкурса было допущено 12 номинантов. Трое из них впоследствии были исключены из списка, в связи с получением отрицательных отзывов на их работы от рецензентов. Кроме того, по согласованию с самим японским математиком Синъити Мотидзуки, рассмотрение его кандидатуры было отложено до следующего конкурса для проведения более глубокого анализа его работы. После этого явным лидером стал Даниэль Вайс с исследованием, посвященным доказательству знаменитой гипотезы Хакена. Путем тайного голосования, в котором приняли участие все члены жюри, в первом же туре 9 из них присудили победу канадскому математику», — рассказал Арсланов.
От имени Президента и Правительства Татарстана и себя лично лауреата премии поздравил премьер-министр РТ Алексей Валерьевич Песошин. Кроме того, он обратился ко всем присутствующим по случаю дня рождения Николая Ивановича Лобачевского.
«Я рад, что сегодня на торжественной церемонии собрались представители нескольких поколений науки — студенты, преподаватели, исследователи. Математика всегда была в центре внимания казанского научного сообщества. С момента основания Казанского университета она привлекала внимание самых блестящих умов наших соотечественников, которые в свою очередь внесли неоценимый вклад в мировую науку. Фигура Николая Ивановича Лобачевского среди них выделяется особо. Медаль и премия его имени являются одной из самых почетных наград в этой области, — подчеркнул Песошин. — Благодаря деятельности многих поколений ученых Татарстан сегодня является мощным центром математической науки. Только в Казанском университете есть три института, специализирующихся на исследованиях в этой области. Кроме того, в структуре вуза функционируют IT-лицей — одна из лучших общеобразовательных школ региона и России. Президент Татарстана и премьер-министр республики готовы оказывать возможную поддержку всем инициативам наших вузов в этой области. Я поздравляю профессора Вайса и желаю Казанскому университету продолжать славную традицию присуждения премии и медали им. Н.И. Лобачевского».
В своем ответном слове профессор Даниэль Вайс еще раз поблагодарил Казанский университет за награду и отметил высокий уровень не только истории научной школы, но и современного состояния университета.
«Я горжусь возможностью находиться сегодня здесь. Благодарю членов международного жюри за столь высокую оценку моей работы», — сказал Даниэль Вайс непосредственно перед представлением итогов своей работы, приведшей к столь значимой победе, в рамках актовой научно-популярной лекции.
Впоследствии в рамках пресс-подхода ученый отметил, что имя Николая Ивановича Лобачевского широко известно в Канаде — с результатами его работ знакомы все математики страны.
На этом торжественная церемония не была окончена. Зрителей ждали два приятных сюрприза. Детский театр «Радуга» представил спектакль «Россия мне раскрылась в тебе, Казанский университет!», посвященный 215-летию вуза. А кульминацией мероприятия стала первая демонстрация фильма «Пространство Лобачевского», созданного международным творческим коллективом при поддержке попечителей университета.
«Через этот фильм, через жизнь одного из наших величайших ректоров мы пытались представить историю университета. В нем Лобачевский изображен не только как выдающийся ученый, но и как человек, который создавал фундамент университета. Я очень благодарен всем, кто принял участие в создании этой картины. Он позволит будущим поколениям сложить свое мнение и о нашем времени. После того, как в 2010 году университет стал федеральным, история Императорского Казанского университета могла быть утеряна, но через этот фильм мы продемонстрировали, что основные принципы, заложенные еще при создании высшего учебного заведения сохраняются и сегодня. Мы развиваем те же направления, которые изначально были созданы в Императорском Казанском университете. При этом каждый из здесь сидящих творит не только собственную историю, но и историю Казанского университета», — резюмировал Ильшат Рафкатович Гафуров.
Для справки: Медаль и премия имени Н. И. Лобачевского являются правопреемниками: премии имени Н. И. Лобачевского, присуждавшейся Казанским университетом в 1897—1937 годах; медали имени Н. И. Лобачевского, учрежденной постановлением Кабинета Министров СССР в ознаменование 200-летия со дня рождения великого математика и присуждавшейся Казанским государственным университетом в 1992—2002 годах.