«Математика была и будет краеугольным камнем классического образования, а медаль и премия Лобачевского являются нашей данью памяти и уважения к человеку, который заложил его основы в Казанском университете», — обозначил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
«Заявки на участие в конкурсе принимались с января по июнь текущего года — всего их было более 20. География претендентов на премию включала в себя ряд стран — США, Канаду, Германию, Чехию, Японию, Казахстан, Украину, Россию. После тщательного изучения заявок до конкурса было допущено 12 номинантов. Трое из них впоследствии были исключены из списка, в связи с получением отрицательных отзывов на их работы от рецензентов. Кроме того, по согласованию с самим японским математиком Синъити Мотидзуки, рассмотрение его кандидатуры было отложено до следующего конкурса для проведения более глубокого анализа его работы. После этого явным лидером стал Даниэль Вайс с исследованием, посвященным доказательству знаменитой гипотезы Хакена. Путем тайного голосования, в котором приняли участие все члены жюри, в первом же туре 9 из них присудили победу канадскому математику», — рассказал Арсланов.
«Я рад, что сегодня на торжественной церемонии собрались представители нескольких поколений науки — студенты, преподаватели, исследователи. Математика всегда была в центре внимания казанского научного сообщества. С момента основания Казанского университета она привлекала внимание самых блестящих умов наших соотечественников, которые в свою очередь внесли неоценимый вклад в мировую науку. Фигура Николая Ивановича Лобачевского среди них выделяется особо. Медаль и премия его имени являются одной из самых почетных наград в этой области, — подчеркнул Песошин. — Благодаря деятельности многих поколений ученых Татарстан сегодня является мощным центром математической науки. Только в Казанском университете есть три института, специализирующихся на исследованиях в этой области. Кроме того, в структуре вуза функционируют IT-лицей — одна из лучших общеобразовательных школ региона и России. Президент Татарстана и премьер-министр республики готовы оказывать возможную поддержку всем инициативам наших вузов в этой области. Я поздравляю профессора Вайса и желаю Казанскому университету продолжать славную традицию присуждения премии и медали им. Н.И. Лобачевского».
«Я горжусь возможностью находиться сегодня здесь. Благодарю членов международного жюри за столь высокую оценку моей работы», — сказал Даниэль Вайс непосредственно перед представлением итогов своей работы, приведшей к столь значимой победе, в рамках актовой научно-популярной лекции.
«Через этот фильм, через жизнь одного из наших величайших ректоров мы пытались представить историю университета. В нем Лобачевский изображен не только как выдающийся ученый, но и как человек, который создавал фундамент университета. Я очень благодарен всем, кто принял участие в создании этой картины. Он позволит будущим поколениям сложить свое мнение и о нашем времени. После того, как в 2010 году университет стал федеральным, история Императорского Казанского университета могла быть утеряна, но через этот фильм мы продемонстрировали, что основные принципы, заложенные еще при создании высшего учебного заведения сохраняются и сегодня. Мы развиваем те же направления, которые изначально были созданы в Императорском Казанском университете. При этом каждый из здесь сидящих творит не только собственную историю, но и историю Казанского университета», — резюмировал Ильшат Рафкатович Гафуров.