«Папа был замечательным человеком. Он был очень целеустремленным, влюбленным в математику человеком и при этом имел огромное количество хобби. У него столько было всего, кроме математики, что он любил безмерно, например, туризм. Он восемь раз был на Байкале, сплавлялся по Лене. Был на Оби, ходил на Печору. Потом, когда стал уже постарше, каждое лето сплавлялся по Кокшаге в Марий Эл и брал с собой всех своих детей и внуков. Кроме того, он очень любил фотографию — еще с молодости. Был азартным рыбаком», — поделилась воспоминаниями Т. Важинская.
«Математика — это основа, начало всех начал. У меня, конечно, больше интерес к физике, но физика без математики трудно осуществима, поэтому она меня тоже интересует», — рассказал Михаил Центру медиакоммуникаций КФУ.
«К нам в 9 класс пришел Фридлендер, который учился в аспирантуре. У него родились две дочери, нужно было подрабатывать. Он пришел в женскую школу, думал, там будет полегче, но я ему создавала много трудностей, потому что решала задачи гораздо быстрее, чем он думал, — с улыбкой вспоминает учителя В. Сочнева. — В 1953 году он защитил диссертацию, а я поступила в Казанский университет».
«С Владимиром Ростиславовичем я сталкивался по двум направлениям. Мы регулярно, практически каждое лето ходили по Кокшаге, и он ходил в группе людей, которые для меня были удивительны, поскольку они ходили по Кундышу, а возвращались по Кокшаге навстречу. Компания, которая шла навстречу, была только одна. Кроме этого, он же воевал, а меня сильно интересовал вопрос: а как люди зимой, в минус 30 градусов сидят в окопах? И по этому поводу он много чего рассказывал», — поделился А. Попов.