«Проведение конференции связано с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня на открытии памятника Николаю Гурьевичу Четаеву говорили о том, что его вклад в развитие обороноспособности страны сложно переоценить. Он огромен, важен, и до сегодняшнего дня мы пользуемся теми разработками, которые были созданы при его участии, при его непосредственном руководстве», – поприветствовала собравшихся от имени Правительства республики Л. Фазлеева.
«Передовые технологии невозможно внедрять без серьезных прикладных научных исследований и разработок, представленных в том числе и на конференции. Важной сферой нашей работы является интеграция образовательных программ в развитие инженерных и цифровых компетенций, а также взаимодействие науки и промышленности. Создание передовых инженерных школ, совместных лабораторий, проведение молодежных научных сессий и конкурсов инновационных проектов способствуют подготовке специалистов, внедрению современных методов анализа и управления в различных отраслях», – выступил президент АН РТ.
«Николай Гурьевич – наш выдающийся выпускник и ученый. Именно в Казанском университете им формировалась всемирно известная научная школа теории устойчивости. В 1931 году по его инициативе в вузе было создано аэродинамическое отделение, которое в 1932 преобразовалось в Казанский авиационный институт. Это наше с вами совместное замечательное прошлое, но мы сегодня здесь собрались, чтобы прорывать наше не менее замечательное будущее, и залогом этому является Четаевская и подобные ей конференции».
«В Институте математики и механики имени Лобачевского был разработан универсальный софт для оценки напряженно-деформированного состояния костей пациентов на основе их компьютерной томографии. Это не только помогает при диагностике, но и позволяет проектировать индивидуальные изделия. В частности, на стенде представлены интрамодулярные штифты, которые мы можем изготавливать индивидуально с помощью аддитивных технологий. Они предназначены для лечения инфекционных травмато-ортопедических заболеваний», – прокомментировал Центру медиакоммуникаций КФУ заведующий кафедрой компьютерной математики и информатики ИМиМ Оскар Саченков.