«Условия пандемии повлияли на географию участников конкурса. Если раньше было много иностранных участников, в этом году их всего лишь два. Это связано с тем, что личное участие лауреата в церемонии награждения является обязательным условием. Среди иностранных участников есть представители Японии и США. У нас сложнейшая задача: из сильных математиков выбрать сильнейших. Реальных претендентов на победу было четыре. Борьба шла между С. Ивановым, Р. Михайловым, И. Сабитовым, К. Г. Таубесом. Каждый из них внес выдающийся вклад в развитие математики», — отметил заведующий кафедрой алгебры и математической логики, руководитель НОМЦ ПФО, председатель жюри конкурса Марат Арсланов.
«Конкурс имеет огромное значение не только для Казанского университета. Шесть лет назад мы приложили большие усилия, чтобы мировое математическое сообщество узнало об этой премии. Теперь уже ученые сами заявляются на конкурс. Планируется, что победитель конкурса прочтет лекцию для студентов КФУ, сотрудничество с этим ученым продолжится. Премия Н. И. Лобачевского становится сопоставимой с Филдсовской премией в области математики (США). К тому же наша премия освящена именем Н. И. Лобачевского. Победители конкурса — продолжатели деятельности великого математика», — подчеркнул М. Арсланов.
Для справки
Медаль и премия имени Н. И. Лобачевского являются правопреемниками: премии имени Н. И. Лобачевского, присуждавшейся Казанским университетом в 1897—1937 годах; медали имени Н. И. Лобачевского, учрежденной постановлением Кабинета Министров СССР в ознаменование 200-летия со дня рождения великого математика и присуждавшейся Казанским университетом в 1992—2002 годах.