Фото: О. Мерзлякова
Существует ли искусственный интеллект? Что это такое? Возможно ли в принципе его создать? Нет ли здесь противоречий и опасностей? Почему в этом вопросе существуют разные точки зрения? Об этом мы говорим с академиком Николаем Александровичем Кузнецовым, главным научным сотрудником Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова Российской академии наук.
― Николай Александрович, говорят, что вы до сих пор знамениты в стенах Физтеха. Когда вы там учились, входили в состав квинтета, играли на музыкальных инструментах и замечательно пели. Правда, что вы и сейчас все это умеете?
― Конечно, умею, но, если учитывать возраст, голос уже не тот. Мы были уникальным ансамблем Физтеха, впервые вынесли студенческую песню на телевидение.
Известная «Гренада» в нашем исполнении случилась таким образом. Мы уже были сложившимся ансамблем, побеждали в конкурсах студенческой песни и принимали участие в КВН. Так случилось, что в гостях у художника Иосифа Игина, приятеля Михаила Светлова, нас попросили спеть, что мы и сделали. Иосифу Ильичу так понравилось наше исполнение, что он сказал: «Ребята, я должен через неделю выступать на телевидении. Сделайте „Гренаду“». И мы ее за неделю сделали. С тех пор она стала знаменитой.
Потом мы довольно долго участвовали в КВН. У нас была получасовая передача на телевидении с режиссером Алексеем Габриловичем. Она называлась «Солнце, весна и песни». Каждую неделю в телепередаче «Зовут дороги дальние» мы исполняли бардовские песни. Допелись до того, что композитор Юрий Саульский предложил нам перейти в профессионалы.
― Некоторые ученые так и делают. А вы почему отказались?
― Мы много времени посвящали учебе и науке, уже были аспирантами Физтеха. Надо было выбирать: профессионально заниматься пением или наукой. Мы решили, что пора песенную деятельность прекращать.
Хотя время от времени мы продолжали петь на телевидении. В пионерлагере «Орленок», где мы работали вожатыми, мы познакомились с Александрой Николаевной Пахмутовой и Николаем Николаевичем Добронравовым. Они попросили нас исполнить созданные ими песни «Орлята учатся летать» и «Звездопад». Эти песни мы исполняли на телевидении вместе с Еленой Камбуровой. Было интересно работать с такими авторами. Мы пели прекрасно, поэтому Александра Николаевна пригласила нас для участия в юбилейном сотом «Огоньке», это было в 1964 г. Не раз слышал утверждение, что ни до, ни после нас самодеятельных ансамблей такого уровня не было. Сергей Никитин говорил, что такого никто еще не смог сделать.
― Сергей Никитин, кандидат физико-математических наук, все же ушел на эстраду. А вы решили заниматься наукой. Защитили докторскую и в конце концов стали академиком…
― Да, моя специальность — «автоматика и электроника», так указано в дипломе. Наука об автоматическом управлении позже стала называться кибернетикой. Потом ввели более широкое понятие «информатика», а в последние годы ― «искусственный интеллект».
Надо сказать, что основные идеи искусственного интеллекта были изложены в статье М. А. Айзермана, Э. М. Бравермана и Л. И. Розоноэра в журнале «Автоматика и телемеханика» (1964. Т. 25. Вып. 6). Авторы статьи впервые ввели пространство признаков для решения задач распознавания аналитическим путем в автоматическом режиме. Искусственный интеллект сначала понимался как некоторое распознавание объекта по набору признаков.
― Что это значит?
― Это означает следующее: мы просто берем разные объекты, а потом анализируем их расположение в пространстве признаков и оцениваем концентрацию точек в разных областях пространства. Если мы сможем разделить эти области концентрации с помощью поверхностей в пространстве признаков, значит мы научились распознавать объекты автоматически. Главное — правильно выбрать пространство признаков, тогда распознавание будет успешным. Вот, например, как распознать лица без фотографии?
― Как же?
― Французская жандармерия придумала такой способ. Рассматриваем лицо человека, берем расстояние между глазами, длину носа, выпуклость ушей, длину подбородка и т. д. Теперь мы называем это «пространство признаков». Именно в этом пространстве признаков описывалось лицо человека. По этим описаниям преступников идентифицировали довольно эффективно. Потом уже появились разные нейросети, которые тоже распознают объект, формируя пространство признаков автоматически.
Для разных областей применения разработаны нейросети разного типа. Но я думаю, что этот способ для ленивых. Если бы человек подумал как следует и, применяя колмогоровскую сложность, сформировал пространство признаков, то он бы сделал систему распознавания гораздо быстрее и лучше, чем современные нейросети. Сегодня искусственным интеллектом стали называть все, что раньше называлось управлением и обработкой информации.
― Как это понимать?
― Изначально искусственный интеллект ― это система распознавания объекта или ситуации, как я уже сказал. А теперь то, что называлось оптимальным управлением, тоже называют искусственным интеллектом, и то, что называлось автоматическими системами, ― тоже искусственным интеллектом. Это стало модно. Чуть что ― искусственный интеллект!
― Николай Александрович, в вашем понимании искусственный интеллект вообще существует? И если да, что это такое?
― Давайте порассуждаем. Интеллект ― это прежде всего понимание, верно? Значит, искусственный интеллект тоже должен быть связан с пониманием. Есть ли оно? Возьмем автоматические переводы с одного языка на другой. Вы прочитали текст на английском языке, поняли смысл и передали его на русском или на другом языке.
В 1993 г. в Институте проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН я, будучи директором института, организовал лабораторию компьютерной лингвистики, которая, как я думал, сможет организовать это искусственное понимание, создать модель смысла. Есть текст, имеющий некоторый смысл. Мы создадим формальную модель «текст — смысл», потом изложим этот смысл на другом языке, используя модель «смысл — текст». То есть попытаемся сделать перевод автоматическим.
Для разработки системы автоматического перевода текстов с одного языка на другой была создана международная программа Eurolinguo, исследования финансировались Организацией Объединенных Наций. Головной институт находился в Японии, а Институт проблем передачи информации отвечал за создание моделей «текст — смысл» и «смысл — текст». К работе были привлечены лучшие лингвисты мирового уровня. Чтобы не создавать систему перевода с каждого языка на все остальные, было предложено создать язык-посредник, используя который, можно было сократить количество создаваемых переводчиков.
― Получилось?
― Да, он был сделан. Он назывался UNL (Universal Networking Language). Это, в общем-то, упрощенный английский, но со специальными лингвистическими значками. Был сделан перевод, по-моему, с шести языков: русского, английского, французского, китайского и т. д. Язык UNL до сих пор существует. Некоторые сотрудники Института проблем передачи информации преподают язык UNL в разных европейских университетах. Но, к сожалению, качество перевода оказалось не очень хорошим.
― А почему? Нет понимания?
― Да, конечно. Наука управления непрерывно развивается и усложняется. Цель любого технического прогресса ― улучшение жизни людей на основе создания совершенных производств и технических систем, и компьютеры, конечно, здесь совершенно незаменимы. Но полностью заменить нас с вами они не смогут никогда. И это прекрасно.
Оператор Алексей Корноухов