Мировые новости математики

Отец теории нелинейных колебаний. 122 года со дня рождения Александра Андронова

122 года назад, 11#nbsp;апреля 1901#nbsp;г., родился советский физик, механик, математик, специалист в#nbsp;области электротехники, радиофизики и#nbsp;прикладной механики академик Академии наук СССР Александр Александрович Андронов. Его усилиями создано новое направление в#nbsp;теории колебаний и#nbsp;динамике систем и#nbsp;организована известная во#nbsp;всем мире научная школа нелинейных колебаний.

Александр Андронов родился в#nbsp;1901#nbsp;г.#nbsp;Отец ушел из#nbsp;семьи, когда мальчику было несколько месяцев. Семья#nbsp;— он, сестра Нина и#nbsp;их#nbsp;мать Лидия Александровна#nbsp;— жила на#nbsp;средства деда, купца Александра Петровича Калинина. После его смерти Лидия Александровна вышла замуж за#nbsp;известного в#nbsp;Москве врача-гинеколога Корнелия Адамовича Липского. О#nbsp;нем в#nbsp;своей автобиографии Александр Андронов напишет: «Отчим К.#nbsp;А.#nbsp;Липский, вместе с#nbsp;которым я#nbsp;прожил свыше 20 лет, заменил мне отца, и#nbsp;в#nbsp;значительной мере благодаря его материальной поддержке я#nbsp;получил образование». Вероятно, он#nbsp;и#nbsp;способствовал зарождению научного интереса юноши.

Еще в#nbsp;детстве Андронов решил стать врачом, а#nbsp;подрастая понял, что медицина должна вобрать в#nbsp;себя достижения математики и#nbsp;физики. Поэтому в#nbsp;1920#nbsp;г.#nbsp;он поступил в#nbsp;Московское высшее техническое училище (МВТУ) на#nbsp;электротехнический факультет, а#nbsp;с#nbsp;1921#nbsp;г.#nbsp;параллельно посещал лекции на#nbsp;физико-математическом факультете Московского университета (МГУ). Интерес к#nbsp;физике возобладал, и А.#nbsp;А.#nbsp;Андронов перевелся в#nbsp;МГУ и#nbsp;получил специальность «теоретическая физика». Под руководством выдающегося физика Л.#nbsp;И.#nbsp;Мандельштама он#nbsp;занимался статистической физикой и#nbsp;некоторыми вопросами квантовой механики. Будучи студентом, в#nbsp;1924#nbsp;г., Александр Андронов преподавал механику и#nbsp;теоретическую физику в#nbsp;Московском государственном педагогическом институте. В#nbsp;1930#nbsp;г.#nbsp;был зачислен в#nbsp;НИИ#nbsp;физики при МГУ.

В#nbsp;годы студенчества появился его фундаментальный труд «Предельные циклы Пуанкаре и#nbsp;теория колебаний». В#nbsp;нем Александр Александрович установил связь между теорией генерации колебаний и#nbsp;теорией устойчивости Ляпунова, ввел понятие и#nbsp;математическое определение автоколебаний, разработал их#nbsp;теорию, связав ее#nbsp;с#nbsp;качественной теорией дифференциальных уравнений, топологией и#nbsp;общей теорией устойчивости движения. А#nbsp;в#nbsp;1937#nbsp;г.#nbsp;А.#nbsp;А.#nbsp;Андронов опубликовал классическую монографию «Теория колебаний» (совместно с А.#nbsp;А.#nbsp;Виттом и С.Э. Хайкиным).
С#nbsp;началом Великой Отечественной войны А.#nbsp;А.#nbsp;Андронов занимался магнитной защитой кораблей и#nbsp;тралением магнитных мин по#nbsp;заданию конструкторских бюро. За#nbsp;эти работы в#nbsp;1944#nbsp;г.#nbsp;он был награжден орденом Красной Звезды.

А.А. Андронов#nbsp;— не#nbsp;только крупный физик и#nbsp;механик, но#nbsp;и#nbsp;один из#nbsp;ведущих исследователей в#nbsp;области автоколебательных систем. Он#nbsp;ввел термин «автоколебание», которое и#nbsp;легло в#nbsp;основу теории автоколебательных систем.

После войны ученый начал задумываться о#nbsp;росте отечественной науки, развитии высшего образования и#nbsp;своей роли в#nbsp;совершенствовании научного потенциала страны. Он#nbsp;переехал в#nbsp;Нижний Новгород (в#nbsp;то#nbsp;время Горький), где до#nbsp;конца жизни работал в#nbsp;Горьковском исследовательском физико-техническом институте (ГИФТИ) и#nbsp;в#nbsp;Горьковском государственном университете (ГГУ) и#nbsp;развивал науку по#nbsp;самым новейшим направлениям. Профессор Андронов создал в#nbsp;Горьковском университете курс теории колебаний, читал лекции по#nbsp;электродинамике и#nbsp;теории относительности и#nbsp;инициировал создание цифровой вычислительной машины. К#nbsp;сожалению, мощностей не#nbsp;хватило и#nbsp;работа не#nbsp;была закончена, однако она послужила заделом для#nbsp;дальнейших достижений в#nbsp;этой области и#nbsp;создания первого в#nbsp;стране факультета вычислительной математики и#nbsp;кибернетики. Еще один уникальный факультет, созданный при Андронове,#nbsp;— радиофизический факультет ГГУ.

В#nbsp;Горьковском областном архиве усилиями А.#nbsp;А.#nbsp;Андронова была организована группа, которая смогла установить место и#nbsp;дату рождения математика Н.#nbsp;И.#nbsp;Лобачевского#nbsp;— он#nbsp;родился 20#nbsp;ноября 1792#nbsp;г.#nbsp;в Нижнем Новгороде, благодаря чему местный университет теперь носит имя Н.#nbsp;И.#nbsp;Лобачевского.

Александр Андронов не#nbsp;только заботился об#nbsp;уровне образования, но#nbsp;и#nbsp;старался всячески повысить уровень педагогической подготовки. Он#nbsp;прививал студентам научный и#nbsp;педагогический энтузиазм и#nbsp;приглашал в#nbsp;Горьковский университет видных ученых из#nbsp;других городов для#nbsp;чтения курсов и#nbsp;лекций, чтобы поддерживать в#nbsp;стенах университета актуальность научной работы. Его усилиями уровень преподавания и#nbsp;подготовки специалистов по#nbsp;физике и#nbsp;математике в#nbsp;ГГУ достиг уровня столичных вузов и#nbsp;ГГУ превратился в#nbsp;крупный научный и#nbsp;педагогический центр страны.

Большую часть жизни он#nbsp;посвятил созданию и#nbsp;развитию научной школы, под которой понимал «группу научных работников, возглавляемых одним или несколькими ведущими фигурами, объединенных областью научной работы и#nbsp;ее#nbsp;методом, дающих в#nbsp;науке нечто новое, оригинальное, характерное для#nbsp;всех работников данной школы. Для#nbsp;научной школы характерна апробация трудов внутри школы, что обеспечивает высокий научный уровень работ. Живой контакт с#nbsp;крупным ученым, участие в#nbsp;коллоквиумах и#nbsp;семинарах, когда открывается возможность систематически воспитывать научного работника, является фактом первостепенного значения». Таким принципам следовала созданная им#nbsp;научная школа нелинейных колебаний в#nbsp;Горьком, которая оказала большое влияние на#nbsp;развитие теории нелинейных колебаний и#nbsp;общей теории динамики систем. Традиции, заложенные Андроновым и#nbsp;его школой, продолжают оказывать влияние на#nbsp;умы и#nbsp;мотивацию молодых исследователей и#nbsp;сегодня.

Синтез научного и#nbsp;преподавательского даров не#nbsp;могли не#nbsp;отразиться на#nbsp;детях ученого: сын А.#nbsp;А.#nbsp;Андронова, Александр Александрович, стал выдающимся специалистом в#nbsp;области физики конденсированного состояния вещества и#nbsp;физики плазмы, изобретателем лазеров и#nbsp;мазеров на#nbsp;горячих дырках.

В#nbsp;1994#nbsp;г.#nbsp;РАН учредила премию им.#nbsp;А.#nbsp;А.#nbsp;Андронова за#nbsp;научные работы в#nbsp;области механики и#nbsp;процессов управления.
2023-04-11 10:51