Мировые новости математики

«Сделаться великим человеком»: как Андрей Колмогоров исполнил свой план «с юношеским задором»

Знаменитый советский математик не#nbsp;только оставил большой след в#nbsp;науке, но#nbsp;и#nbsp;внес весомый вклад в#nbsp;реформу профильного физико-математического образования в#nbsp;СССР.

В#nbsp;1943 году математик Андрей Колмогоров набросал в#nbsp;дневнике план под названием «Как сделаться великим человеком, если на#nbsp;это хватит охоты и#nbsp;усердия». В#nbsp;нем он#nbsp;подробно перечислил всё, что ему следует успеть за#nbsp;следующие сорок лет. Математический склад ума не#nbsp;подвел ученого: в#nbsp;итоге он#nbsp;полностью реализовал свой план, не#nbsp;успев только написать воспоминания «о#nbsp;прожитой жизни». Этот пробел уже несколько десятилетий заполняют его биографы.

«Колыбель революции» и#nbsp;школьная скамья

Андрей Колмогоров родился в#nbsp;Тамбове 25#nbsp;апреля 1903 года. Мать мальчика Мария Яковлевна Колмогорова умерла при родах, а#nbsp;отец#nbsp;— агроном Николай Матвеевич Катаев основную часть своего времени посвящал работе в#nbsp;земстве, редко принимая участие в#nbsp;жизни сына; в#nbsp;1919 году он#nbsp;погиб на#nbsp;Гражданской войне.

С#nbsp;первых дней жизни будущего математика воспитывали тетки Софья и#nbsp;Вера, а#nbsp;впоследствии Вера Яковлевна усыновила племянника, которому дали фамилию матери, а#nbsp;имя, как гласит легенда, выбрали в#nbsp;честь Андрея Болконского#nbsp;— любимого литературного персонажа покойной Марии Яковлевны. Детство Андрей Колмогоров провел в#nbsp;загородном доме деда в#nbsp;Туношне Ярославской губернии.
Сестры Колмогоровы увлекались революционными идеями, и#nbsp;однажды племянник, сам того не#nbsp;зная, спас их#nbsp;от#nbsp;наказания за#nbsp;хранение нелегальной литературы. Запрещенные брошюры Софья и#nbsp;Веры спрятали под его колыбель. «Жандармы вошли, но#nbsp;не#nbsp;решились меня поднять. Они все-таки, конечно, тоже знали, что эти злокозненные молодые женщины, как-никак, являются дочерьми местного предводителя дворянства, так что у#nbsp;них были сложные задачи»,#nbsp;— вспоминал ученый.

Впрочем, тети Колмогорова верили не#nbsp;только в#nbsp;передовые политические идеи, но и#nbsp;в#nbsp;идеалы просвещения. В#nbsp;своем доме они организовали школу, в#nbsp;которой учили любимого племянника и#nbsp;десяток окрестных детей по#nbsp;передовым образовательным методикам того времени. Вместе со#nbsp;своими подопечными они начали «издавать» журнал «Весенние ласточки». Андрей отвечал в#nbsp;нем за#nbsp;математический раздел. Одна из#nbsp;задач, придуманных будущим светилом отечественной и#nbsp;мировой науки, предлагала сосчитать все способы пришить к#nbsp;одежде пуговицу с#nbsp;четырьмя дырочками, пропустив нитку хотя#nbsp;бы через две дырочки.

Страна Лузитания

В#nbsp;1910 году Вера Яковлевна привезла Андрея в#nbsp;Москву, где он#nbsp;поступил в#nbsp;частную гимназию Евгении Репман. Обучение в#nbsp;ней велось совсем не#nbsp;так, как в#nbsp;государственных школах: девочки и#nbsp;мальчики учились совместно, а#nbsp;молодые преподаватели рассказывали гимназистам о#nbsp;новейших научных открытиях, предлагали самостоятельно изучать дополнительные материалы и#nbsp;поощряли обмен мнениями.

К#nbsp;тому времени Андрей Колмогоров уже заметно опережал одноклассников и#nbsp;даже учителей в#nbsp;математике. Новые знания он#nbsp;черпал из#nbsp;Энциклопедического словаря Брокгауза и#nbsp;Ефрона, но#nbsp;тогда он#nbsp;еще не#nbsp;собирался связывать свою жизнь с#nbsp;математикой: одно время мальчик мечтал стать лесничим, построить хижину, вести хозяйство и#nbsp;заботиться о#nbsp;растениях. Другим увлечением Колмогорова была история#nbsp;— уже в#nbsp;студенческие годы он#nbsp;написал доклад о#nbsp;земельных отношениях в#nbsp;Новгородской республике, который был опубликован только в#nbsp;1990-х годах.
В#nbsp;1918—1920#nbsp;гг. Колмогоров успел поработать на#nbsp;строительстве железной дороги между Казанью и#nbsp;Екатеринбургом, а#nbsp;вернувшись в#nbsp;Москву он#nbsp;поступил одновременно на#nbsp;математические отделения Московского университета и#nbsp;Химико-технологического института им.#nbsp;Д.#nbsp;И.#nbsp;Менделеева. Долго быть первокурсником ему не#nbsp;пришлось: за#nbsp;пару месяцев Андрей Колмогоров сдал все годовые экзамены и#nbsp;получил право на#nbsp;довольствие в#nbsp;виде 16#nbsp;кг хлеба и#nbsp;1#nbsp;кг масла в#nbsp;месяц. На#nbsp;дворе стоял голодный 1920 год, и#nbsp;продукты были хорошим подспорьем для#nbsp;бедного студента.

Вскоре состоялось судьбоносное для#nbsp;отечественной науки событие: 18 летний второкурсник МГУ Андрей Колмогоров встретился с#nbsp;математиком и#nbsp;преподавателем Николаем Лузиным. Этот талантливый лектор сформировал кружок одаренных учеников, которые сами именовали его «страна Лузитания» в#nbsp;честь учителя. Здесь царила атмосфера здоровой конкуренции: студенты соревновались в#nbsp;доказывании теорем, без страха вступали в#nbsp;споры с#nbsp;Лузиным и#nbsp;совершали свои первые открытия. Через созданную Лузиным математическую школу прошли десятки будущих именитых советских математиков.

Коммуна математиков

К#nbsp;1929 году Андрей Колмогоров окончил обучение в#nbsp;университете, прошел аспирантуру и#nbsp;защитил диссертацию, получив степень кандидата математических наук. Его карьера стремительно шла в#nbsp;гору. Молодой ученый написал свыше 20 статей, включая работы по#nbsp;теории вероятностей («О#nbsp;сходимости рядов, члены которых определяются случаем») и#nbsp;по#nbsp;интуиционистской логике («О#nbsp;принципе «tertium non datur««). В#nbsp;1931 году Колмогоров стал профессором, а#nbsp;в#nbsp;1933-м директором Института математики МГУ. Еще через шесть лет Андрей Колмогоров был избрал членом Академии наук СССР.

1930-е годы вообще стали для#nbsp;Колмогорова одним из#nbsp;самых плодотворных периодов в#nbsp;жизни. В#nbsp;1935 году он#nbsp;вместе с#nbsp;близким другом Павлом Александровым купил дом на#nbsp;берегу реки Клязьма в#nbsp;деревне Комаровка Владимирской области. Здесь Колмогоров и#nbsp;Александров создали своего рода «математическую коммуну»: они собрали большую библиотеку и#nbsp;оборудовали комнаты для#nbsp;коллег и#nbsp;учеников. Вести хозяйство им#nbsp;помогала Вера Яковлевна Колмогорова.
Жизнь в#nbsp;Комаровке была подчинена математически выверенному распорядку. Колмогоров вел план, где по#nbsp;часам записывал (а#nbsp;порой даже изображал в#nbsp;рисунках) задачи на#nbsp;день. В#nbsp;строгом расписании находилось время не#nbsp;только для#nbsp;науки, но#nbsp;и#nbsp;для занятий спортом и#nbsp;туристических походов, которые Колмогоров любил всю жизнь. Его вообще нельзя было назвать кабинетным исследователем: он#nbsp;регулярно занимался спортом (бегал на#nbsp;лыжах, купался в#nbsp;ледяной воде, сплавлялся на#nbsp;байдарках по#nbsp;рекам), любил слушать классическую музыку и#nbsp;читать исторические книги.

Коллегам он#nbsp;предлагал подумать над нестандартными задачами: например, успешно «скрещивал» математику и#nbsp;лингвистику, проводя опыты по#nbsp;определению энтропии текста. С#nbsp;их#nbsp;помощью можно было высчитать, как закончится то#nbsp;или иное предложение.

Ученый и#nbsp;библиограф

После начала Великой Отечественной войны Институт математики МГУ был эвакуирован в#nbsp;Казань, но#nbsp;Колмогоров вскоре вернулся в#nbsp;Москву. В#nbsp;это время он#nbsp;среди прочего занимался исследованиями, связанными с#nbsp;военным делом, а#nbsp;также курировал работу научных журналов и#nbsp;оставшихся в#nbsp;столице сотрудников мехмата МГУ.

В#nbsp;1942 году Андрей Колмогоров женился на#nbsp;Анне Егоровой#nbsp;— бывшей однокласснице по#nbsp;гимназии Репман. Он#nbsp;легко нашел общий язык с#nbsp;ее#nbsp;сыном от#nbsp;первого брака и#nbsp;вдохновил его на#nbsp;занятия математикой. Впоследствии мальчик поступил на#nbsp;мехмат МГУ и#nbsp;связал с#nbsp;ним свою карьеру. Своих детей у#nbsp;Колмогорова не#nbsp;было#nbsp;— их#nbsp;заменили многочисленные ученики.

В#nbsp;1944 году Андрей Колмогоров представил в#nbsp;Математическом обществе доклад «О#nbsp;проблемах теории вероятностей», а#nbsp;через три года вместе с#nbsp;учениками представил две работы, посвященные теории ветвящихся случайных процессов. Название для#nbsp;этого направления теории вероятностей предложил сам Колмогоров во#nbsp;время выступления на#nbsp;университетском семинаре.

В#nbsp;1954—1958#nbsp;гг. Андрей Колмогоров занимал пост декана мехмата МГУ. Тогда#nbsp;же он#nbsp;принялся за#nbsp;работу над теорией сложности конструктивных объектов. Он#nbsp;дал определение понятию алгоритма, а#nbsp;затем стал исследовать способности реализовать те#nbsp;или иные алгоритмы с#nbsp;помощью вычислительных машин. Ученый также доказал равномерную предельную теорему в#nbsp;теории вероятностей, что стало прорывом в#nbsp;этой области и#nbsp;принесло ему мировую славу. В#nbsp;1963-м, к#nbsp;шестидесятилетнему юбилею, Андрей Колмогоров был удостоен звания Героя Соцтруда.

Параллельно с#nbsp;научной работой Колмогоров вел просветительскую деятельность. Еще в#nbsp;конце 1940-х он#nbsp;начал сотрудничать с#nbsp;издательством «Большая Советская Энциклопедия». Ученый отвечал за#nbsp;наполнение статьями математического раздела, занимался редактированием материалов. Всего он#nbsp;подготовил для#nbsp;2-го издания БСЭ свыше 100 статей, главной из#nbsp;которых стала обобщающая статья «Математика». Примечательно, что ее#nbsp;обсуждение на#nbsp;заседании Московского математического общества заняло два часа.

Учитель и#nbsp;наставник

Заслуги Андрея Колмогорова перед математикой можно перечислять долго, но#nbsp;не#nbsp;менее весомы его заслуги перед системой математического образования. Еще в#nbsp;1935 году Колмогоров и#nbsp;Александров организовали в#nbsp;Москве первую школьную олимпиаду по#nbsp;математике. С#nbsp;тех пор ученые загорелись идеей реформировать школьное преподавание математики.

В#nbsp;1963 году в#nbsp;СССР открылись четыре физико-математические школы-интерната#nbsp;— инициатором создания такой школы в#nbsp;Москве при МГУ был Андрей Колмогоров, возглавивший попечительский совет. Он#nbsp;сам подбирал учителей, составлял учебную программу, проводил часть уроков и#nbsp;писал учебники, излагая основы математической науки понятным языком. Вскоре школа получила неформальное название «колмогоровской», а#nbsp;в#nbsp;1988-м, через года после смерти Андрея Колмогорова, ей#nbsp;было официально присвоено имя основателя. Спустя год школу преобразовали в#nbsp;Специализированный учебно-научный центр МГУ им.#nbsp;А.#nbsp;Н.#nbsp;Колмогорова, в#nbsp;этой форме учебное заведение для#nbsp;старшеклассников существует и#nbsp;по#nbsp;сей день.
В#nbsp;1970 году для#nbsp;учащихся и#nbsp;всех интересующихся математикой, Андрей Колмогоров начал издавать журнал «Квант», в#nbsp;каждом номере которого были его статьи. Увидеть легенду математической науки можно было на#nbsp;публичных лекциях, которые Колмогоров читал в#nbsp;Политехническом музее и#nbsp;Дворце культуры МГУ. Последние годы своей жизни ученый посвятил преподаванию. Андрей Колмогоров скончался в#nbsp;1987 году и#nbsp;был похоронен на#nbsp;Новодевичьем кладбище. В#nbsp;его честь названы не#nbsp;только школа, но#nbsp;и#nbsp;ряд математических понятий, несколько улиц, астероид и#nbsp;пассажирский самолет «Аэрофлота».

"Я считаю свою научную карьеру, в#nbsp;смысле получения новых результатов, законченной. Печалюсь об#nbsp;этом, но#nbsp;склоняюсь перед неизбежностью. В#nbsp;последние годы моя деятельность развивается в#nbsp;другом направлении#nbsp;— в#nbsp;участии в#nbsp;деле, столь важном для#nbsp;нашей страны, как реформа школы. Тут я, во-первых, думаю, что, если старость не#nbsp;помешает, я#nbsp;смогу внести еще много полезного и#nbsp;даже незаменимого, работая над учебниками для#nbsp;обычной школы и#nbsp;для юношества, увлеченного наукой. Оба направления деятельности меня увлекают, и#nbsp;имеется желание участвовать в#nbsp;них самым энергичным образом и#nbsp;с#nbsp;юношеским задором",#nbsp;— так Андрей Колмогоров фактически подытожил свою жизнь, отмечая день рождения в#nbsp;1986 году.
2023-04-25 11:41