Организаторами научных мероприятий наряду с КФУ являются Научно-образовательный математический центр Приволжского федерального округа и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Во время церемонии открытия со словами приветствия к участникам конференций обратился исполняющий обязанности ректора КФУ, профессор Дмитрий Таюрский. Он отметил, что Казанский университет, основанный в 1804 году по указу императора Александра I, является третьим по возрасту университетом в стране.
«В Утвердительной грамоте, подписанной императором, сказано, что целью Казанского университета является подготовка юношей к службе государевой. Второе очень важное предназначение университета — служить мостом между культурами Запада и Востока», — сказал он.
Дмитрий Альбертович сообщил, что в разное время в Казанском университете работали известные ученые, в том числе основатель неевклидовой геометрии Н. Лобачевский, П. Широков, один из первооткрывателей Антарктиды И. Симонов.
«Сегодня наш вуз является одним из крупнейших университетов России. У нас 52 тысячи обучающихся, около 10 тысяч сотрудников, около 11 тысяч иностранных студентов из 102 стран мира», — привел данные и.о. ректора КФУ.
Он добавил, что Казанский университет является участником крупнейших федеральных программ. КФУ вошел в первую лидирующую группу вузов по программе «Приоритет-2030», в которой выделены ключевые стратегические проекты, способные внести значительный вклад в развитие экономики страны.
«В 2016 году в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития России в Казанском университете был организован Научно-образовательный математический центр Приволжского федерального округа, который более пяти лет активно работает, проводит конференции, мастер-классы, приглашает ученых. Они читают лекции, проводят семинарские занятия с нашими студентам», — проинформировал Д.Таюрский.
Он пригласил участников конференций чаще посещать Казанский университет и отметил, что в вузе учатся очень хорошие студенты, которые будут рады общению с великими математическими умами.
«В 2017 году при поддержке правительства Республики Татарстан, Президента нашей республики мы возродили присуждение Премии имени Николая Ивановича Лобачевского. Я рад, что сегодня на наших мероприятиях присутствует профессор Яу Шинтун, который является членом жюри этой премии и научным руководителем первого лауреата премии, профессора Калифорнийского университета Ричарда Мелвина Шена», — сообщил Д.Таюрский.
Он также напомнил, что в 2021 году лауреатом премии Н. И. Лобачевского стал профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Иджад Сабитов, который тоже является участником открывшихся сегодня в КФУ математических конференций.
«У вас насыщенная научная программа, много докладов, — сказал он, обращаясь к собравшимся. — Я хочу поблагодарить тех, кто приехал, и тех, кто находится с нами в режиме „онлайн“. Смешанный формат становится традиционным для многих конференций. Расстояние — ничто для современных технологий. Мы можем обсуждать важные научные проблемы, находясь как в одной аудитории, так и в разных точках света, в различных университетах. Я желаю вам богатых, полных смысла дискуссий и приятного времяпрепровождения в одном из лучших университетов России, расположенном в одном из лучших городов Российской Федерации», — сказал в завершение Д.Таюрский.
Далее участников конференций приветствовала проректор по образовательной деятельности КФУ, директор Института математики и механики им. Н. И. Лобачевского Екатерина Турилова.
«Мне очень приятно видеть всех вас здесь, — сказала она. — Среди вас есть те, с кем я знакома больше 25 лет, и мне очень приятно, что раз в два года вы не забываете приехать в Казань и поделиться своими научными результатами, пообщаться со всеми нами. Спасибо вам большое! Также мне приятно видеть молодые, одухотворенные, новые для нас лица. Присутствие молодых ученых — тоже большая честь для нас. В то же время мы чувствуем большую ответственность: наши конференции должны быть интересными для них, мы не должны разочаровать наше молодое поколение в том, что мы делаем. Я хочу, чтобы дни, которые вы проведете в Казанском университете, Институте математики и механики, в нашем прекрасном городе, были интересными, полезными и наполненными новыми знакомствами».
Участников мероприятий приветствовали также: заведующий кафедрой математики Университета Цинхуа (Китай), лауреат Филдсовской и целого ряда других премии Яу Шинтун, председатель программного комитета конференции «Лобачевские чтения», профессор Московского государственного университета Александр Мищенко, академик РАН, профессор МГУ Анатолий Фоменко, сопредседатели этой конференции — заведующий кафедрой алгебры и математической логики Института математики и механики им. Н. И. Лобачевского КФУ Марат Арсланов, заместитель директора Математического института им. В. А. Стеклова РАН, профессор Новосибирского государственного университета Армен Сергеев, а также академик РАН, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН Сергей Кисляков.
«В первый раз я был в вашем городе школьником на экскурсии, — поделился С.Кисляков. — Во второй раз я приехал для участия в конференции. Она была менее масштабная, чем эта, но тоже очень хорошая. Сейчас я здесь в третий раз. Казанская школа комплексного анализа известна по всей России. Мы, петербуржцы, находимся с ней в постоянном контакте. Очень естественно то, что конференция проходит в Казанском университете. В ней с удовольствием участвуют также многие мои коллеги».
В математических конференциях, открывшихся в КФУ, принимают участие порядка 200 человек, из них более 150 — из других регионов России и зарубежья.
«Мы часто присылаем свои статьи на конференции, которые проводит Казанский федеральный университет, и в научный журнал „Известия вузов. Математика“. Считаем, что нам, как молодым ученым, контакты с казанскими математиками и участие в подобных конференциях очень полезны», — сказал после торжественного открытия доцент кафедры математического анализа Сибирского федерального университета Вячеслав Кузоватов.
Работа конференции «Комплексный анализ и смежные проблемы» будет проходить по направлениям: геометрическая теория функций; теория приближений функций комплексного переменного; краевые задачи для аналитических функций и их обобщений; целые и мероморфные функции; функции многих комплексных переменных; вазиконформные отображения; теория потенциала.
Основные направления конференции «Лобачевские чтения» следующие: геометрия групп Ли с левоинвариантными субримановыми метриками, геометрия дифференциально-геометрических структур на многообразиях, маломерная (3−4 dim) геометрия, многомерная геометрия и ПДО-исчисление, графы и теория узлов, интегрируемые системы и топология интегрируемых гамильтоновых систем, гомотопическая классификация транзитивных алгеброидов Ли, приложения геометрии и топологии.
Пленарные доклады на этих научных мероприятиях представят известные ученые: Яу Шинтун, Армен Сергеев, Сергей Кисляков, Анатолий Фоменко, Иджад Сабитов, Марат Арсланов, член-корр. РАН, профессор Дальневосточного федерального университета Владимир Дубинин, член-корр. РАН, ведущий научный сотрудник факультета компьютерных наук НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Протасов, декан механико-математического факультета Томского государственного университета Леонид Гензе, профессор Института математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН Сергей Водопьянов, профессор Новосибирского университета Андрей Веснин и многие другие.
Источник: https://media.kpfu.ru/news/v-kfu-otkrylis-dve-matematicheskie-konferencii